40 सामान्य विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर, General science

Spread the love

हम इसमें जानेंगे सामान्य ज्ञान का कुछ महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर-

सामान्य विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर
सामान्य विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

40 सामान्य विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर:-

1. जूल किस राशि का मात्रक है?

Ans- कार्य या ऊर्जा

2. वह भौतिक राशियां जिसमें परिणाम के साथ साथ दिशा होती है उसे क्या कहते हैं?

Ans- सदीश राशियां

3. त्वरण का मात्रक का नाम बताइए?

Ans- मीटर/सेकेंड²

4. न्यूटन के प्रथम नियम को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है?

Ans- जड़त्व का नियम

5. किसी गतिमान वस्तु के द्रव्यमान तथा वेग के गुणनफल को क्या कहते हैं?

 Ans- संवेग

6. यदि बल एवं विस्थापन परस्पर लंबवत होते हैं तो किया गया कार्य का मान कितना होता है?

Ans- शून्य

7. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलने वाले उपकरण का क्या नाम है?

Ans- डायनेमो

8. पृथ्वी के गुरुत्व त्वरण का मान कितना होता है?

Ans- 9.5 मी/से²

9. ध्वनि तरंगे किस प्रकार की तरंग होती हैं?

Ans- अनुदैर्ध्य

10. आर्कमिडीज का सिद्धांत किससे संबंधित है?

Ans- उत्प्लावन बल

11. आपेक्षिक घनत्व को किस यंत्र द्वारा मापा जाता है?

Ans- हाइड्रोमीटर

12. चंद्रमा पर g का मान पृथ्वी पर g के मान का कितना गुना होता है?

Ans- 1/6 गुना

13. किसी द्रव का ताप बढ़ाने पर पृष्ठ तनाव पर क्या प्रभाव पड़ता है?

Ans- पृष्ठ तनाव कम हो जाता है।

14. किस ताप पर सेल्सियस और फारेनहाइट का मान समान होता है?

Ans- (-40⁰c पर)

यह भी पढ़ें:- विश्व की 10 सबसे बड़ी झीलें कौन सी है?

15. 800⁰C से मुझे ताप को मापने के लिए किस प्रकार के तापमापी यंत्र का प्रयोग करते हैं?

Ans- पूर्ण विकिरण उत्तापमापी यंत्र

16. प्रकाश के वेग की गणना सबसे पहले किस वैज्ञानिक ने की थी?

Ans- रोमर

17. एक्स किरण की खोज किसने की थी?

Ans- राटजेन

18. समतल दर्पण में वस्तु का पूर्ण प्रतिबिंब देखने के लिए दर्पण की लंबाई वस्तु की लंबाई से कितनी होनी चाहिए?

Ans- दर्पण की लंबाई वस्तु की लंबाई की आधी होनी चाहिए।

19. गाड़ियों में साइड दर्पण में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है?

Ans- उत्त्तल दर्पण

20. प्रकाश के किस रंग का अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है?

Ans- बैगनी

21. विद्युत धारा किस प्रकार की राशि है?

Ans- अदिश राशि

22. मूल इकाई का मान कितना होता है?

Ans- 1 मोल= 6.022×10²³

23. न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी?

Ans- चैडविक ने 1932 में

24. स्पेक्ट्रम रेखाओं की सूचना प्रकृति समझाने तथा इलेक्ट्रॉन की स्थिति जानने हेतु किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans- क्वांटम

25. आवर्त सारणी में बाएं से दाएं जाने पर क्या होता है?

Ans- आवर्त घटता है।

26. आधुनिक आवर्त सारणी में आवर्त एवं वर्ग की संख्या होती है?

Ans- 7 व 9

27. आवर्त सारणी किस नियम पर आधारित है?

Ans- मोसले

28. प्रत्येक आवर्त का प्रथम सदस्य होता है?

Ans- क्षार – धातु

29. वह पदार्थ जो किसी दूसरे पदार्थ की ऑक्सीकरण की संख्या बढ़ा देता है उसे क्या कहते हैं?

Ans- आक्सीकारक

30. चमड़ा के ऊपर के बाल साफ करने में किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans- कैल्शियम हाइड्रोक्साइड

31. पेट की अमृता को दूर करने में किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans- मैग्नीशियम हाइड्रोक्साइड

32. बारूद बनाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans- पोटेशियम नाइट्रेट

33. सोने एवं चांदी के शुद्धीकरण हेतु कौन से अम्ल का प्रयोग किया जाता है?

Ans- नाइट्रिक अम्ल

34. दातों में छय प्रारंभ किसके कारण होता है?

Ans- pH परिवर्तन के कारण

35. रबड़ के व्यापारिक वलनीकरण में किसका प्रयोग किया जाता हैं?

Ans- सल्फर (गंधक)

36. लोहे की कील में जंग लगने पर उसके भार में क्या परिवर्तन होता है?

Ans- भार बढ़ जाता है।

37. बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम क्या है?

Ans- सोडियम बायकॉर्बोनेट

38. परम शून्य ताप का मान कितना होता है?

Ans- -273⁰C

39. विश्व में सर्वाधिक प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन सा है?

Ans- ऑक्सीजन तथा नाइट्रोजन

40. प्राकृतिक गैस का प्राथमिक घटक क्या है?

Ans- मिथेन

दोस्तों हम आशा करते है की आपको यह 40 सामान्य विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर जानकारी पसंद आई होगी तो कृपा करके इसे आगे बढ़ाएं।

इन्हे भी देखें:-

अब डेंगू से निपटेंगे “अच्छे मच्छर” इंडोनेशिया के शोधकर्ताओं ने खोज….

पेगासस क्या है और क्यों है चर्चा में

PM उज्ज्वला योजना 2.0 लांच जाने क्या है उज्ज्वला योजना और कैसे करें आवेदन


Spread the love

Manish Kushwaha

Hello Visitor, मेरा नाम मनीष कुशवाहा है। मैं एक फुल टाइम ब्लॉगर हूँ, मैंने कंप्यूटर इंजीनियरिंग से डिप्लोमा किया है और मैंने BA गोरखपुर यूनिवर्सिटी से किया है। मैं Knowledgehubnow.com वेबसाइट का Owner हूँ, मैंने इस वेबसाइट को उन लोगो के लिए बनाया है, जो कम्पटीशन एग्जाम की तैयारी करते है और करंट अफेयर, न्यूज़, एजुकेशन से जुड़े आर्टिकल पढ़ना चाहते हैं। अगर आप एक स्टूडेंट हैं, तो इस वेबसाइट को सब्सक्राइब जरूर करें।
View All Articles

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा.